putu mayang talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung beras
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna ungu
- 10 tetes esens ungu
- 3 tetes pewarna merah muda
- 100 gram gula pasir
- 100 gram talas pontianak kukus dihaluskan
- 50 gram tepung sagu
- bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, pewarna ungu, esens ungu, pewarna merah muda, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
- Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan talas. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun. Gulung.
- Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 34 buah