PUTU MAYANG TALAS

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 06:32 WIB
PUTU MAYANG TALAS (freelance1)

putu mayang talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna ungu
    • 10 tetes esens ungu
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram talas pontianak kukus dihaluskan
    • 50 gram tepung sagu
  2. bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, garam, pewarna ungu, esens ungu, pewarna merah muda, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
  3. Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan talas. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun. Gulung.
  5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Untuk 34 buah