pepes ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram paha ayam tanpa tulang potong 2x2 cm
- 5 pasang hati ampela rebus, potong-potong
- 100 gram jamur merang belah dua
- 10 tangkai kemangi petiki
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 butir telur kocok lepas
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 batang serai ambil putihnya, potong 4 cm
- 5 lembar daun salam potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri memarkan, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/4 sendok teh garam.
- Campur ayam, hati ampela, jamur merang, daun kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuram ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
untuk 10 bungkus