ayam bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1.000 ml air
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah belimbing wuluh potong 1 cm
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah keluak seduh
- 2 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai matang. Tuang santan dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
untuk 8 porsi