IKAN TENGGIRI MASAK SANTAN

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 06:57 WIB
IKAN TENGGIRI MASAK SANTAN (freelance1)

ikan tenggiri masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ikan tenggiri steak
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 4 buah cabai merah besar potong 1 cm
    • 4 buah cabai hijau besar potong 1 cm
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kencur
    • 1 cm lengkuas
    • 4 butir kemiri sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai matang. Angkat.

untuk 4 porsi