ikan tenggiri masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ikan tenggiri steak
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah besar potong 1 cm
- 4 buah cabai hijau besar potong 1 cm
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk rata.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai matang. Angkat.
untuk 4 porsi