cake lapis kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 125 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram margarin lelehkan
- 6 tetes pewarna hijau
- 1/8 sendok teh esens pandan
- 1/8 sendok teh esens vanili
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa muda iris panjang
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Cake, kocok kuning telur sampai putih. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau dan esens pandan. Sisanya biarkan putih,tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang di dua buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Masing-masing belah dua.
- Isi, rebus bahan isi, kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat.
- Ambil selembar cake putih. Tuang 1/3 bahan isi. Tutup dengan selembar cake hijau. Lakukan sampai adonan habis. Dinginkan.
Untuk 12 potong