sarikaya ketan kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan alas:
- 200 gram beras ketan direndam 1 jam
- 120 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan sarikaya:
- 3 butir telur kocok lepas
- 100 ml santan kental instan
- 200 ml air
- 125 gram gula merah sisir halus
- 1/4 sendok teh moka pasta
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena
- 100 gram kelapa muda dikeruk panjang
Cara Pengolahan :
- Alas, kukus beras ketan 15 menit. Angkat. Masukkan air mendidih dan garam. Aduk sampai meresap. Kukus lagi 20 menit sampai matang.
- Padatkan ketan dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Sarikaya, rebus air dan gula merah sampai gula larut. Ukur 300 ml air gula. Campur santan, tepung maizena, air gula merah, moka pasta, dan garam. Aduk rata. Tuang ke telur. Aduk rata.
- Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke atas ketan. Kukus 45 menit dengan api kecil. Angkat. Dinginkan.
Untuk 12 potong