CHOCOLATE MOUSSE CAKE

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 08:23 WIB
CHOCOLATE MOUSSE CAKE (freelance1)

chocolate mousse cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan cake:
    • 5 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 65 gram gula pasir
    • 40 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 5 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 60 gram margarin , lelehkan
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  3. bahan sirup kopi (aduk rata):
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh kopi instan
    • 2 sendok makan air mendidih
  4. bahan mousse:
    • 300 gram krim kental tawar , kocok mengembang, dinginkan
    • 200 ml susu cair
    • 1/2 sendok makan kopi instan
    • 15 gram tepung maizena
    • 50 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 200 gram white cooking chocolate , potong-potong
    • 2 kuning telur , kocok kental
    • 4 lembar gelatine , rendam air dingin, peras
    • dark cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan

Cara Pengolahan :

  1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang diameter 18 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  4. Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di dasar ring diameter 18 cm tinggi 7 cm yang dilapis mika tipis.
  5. Oles dengan sirup kopi.
  6. Mousse, rebus susu cair, kopi instan, tepung maizena, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  7. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan gelatine. Aduk sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.
  8. Tuang sedikit-sedikit rebusan kopi ke dalam kocokan krim kental sambil diaduk rata.
  9. Tuang 1/3 bagian ke atas cake. Tutup dengan cake. Oles lagi dengan sirup kopi. Tutup lagi dengan mousse. Bekukan.
  10. Hias dengan dark cooking chocolate leleh.

Untuk 12 potong