chocolate mousse cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan cake:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 65 gram gula pasir
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 5 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 60 gram margarin , lelehkan
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- bahan sirup kopi (aduk rata):
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kopi instan
- 2 sendok makan air mendidih
- bahan mousse:
- 300 gram krim kental tawar , kocok mengembang, dinginkan
- 200 ml susu cair
- 1/2 sendok makan kopi instan
- 15 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 200 gram white cooking chocolate , potong-potong
- 2 kuning telur , kocok kental
- 4 lembar gelatine , rendam air dingin, peras
- dark cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan
Cara Pengolahan :
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang diameter 18 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di dasar ring diameter 18 cm tinggi 7 cm yang dilapis mika tipis.
- Oles dengan sirup kopi.
- Mousse, rebus susu cair, kopi instan, tepung maizena, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan gelatine. Aduk sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit rebusan kopi ke dalam kocokan krim kental sambil diaduk rata.
- Tuang 1/3 bagian ke atas cake. Tutup dengan cake. Oles lagi dengan sirup kopi. Tutup lagi dengan mousse. Bekukan.
- Hias dengan dark cooking chocolate leleh.
Untuk 12 potong