LASAGNA KENTANG GULUNG

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 08:25 WIB
LASAGNA KENTANG GULUNG (freelance1)

lasagna kentang gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan kulit:
    • 100 gram kentang kukus , haluskan
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur , kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
  3. bahan isi:
    • 2 siung bawang putih , cincang halus
    • 1 buah bawang bombay , cincang halus
    • 200 gram daging giling
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 3 lembar daging asap , dipotong memanjang
    • 1/2 buah paprika merah , dipotong kotak
    • 2 sendok makan tomat pasta
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air kaldu sapi
    • 1/2 sendok makan peterseli cincang
    • 1 sendok teh basil
    • 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  4. bahan saus putih:
    • 25 gram mentega tawar
    • 1/4 buah bawang bombay , cincang halus
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 400 ml susu cair
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh thyme
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram keju mozarella , parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan lasagna sampai gumpal. Giling tipis dengan gilingan mi. Potong 17x8 cm sesuai loyang.
  2. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan daging asap, paprika merah, tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Saus putih, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  8. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, thyme, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  9. Ambil selembar lasagna. Beri isi. Gulung.
  10. Tata lasagna dipinggan tahan panas ukuran 17x17x5cm yang dioles margarin. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella. Lakukan sampai adonan habis.
  11. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 12 porsi