STEIK LIDAH GORENG

By freelance1, Selasa, 26 Agustus 2014 | 16:00 WIB
STEIK LIDAH GORENG (freelance1)

steik lidah goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram lidah sapi
    • 2 cm jahe , memarkan
    • 1.000 ml air
    • 6 butir bawang merah , iris tipis
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah tomat , potong potong
    • 1 buah paprika hijau , potong kotak
    • 90 ml kecap manis
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  2. bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang mini , kupas, goreng
    • 100 gram wortel mini , kupas, rebus
    • 50 gram buncis mini utuh , rebus
    • 50 gram jagung putren , belah dua memanjang, rebus
    • 2 siung bawang putih , cincang halus
    • 1 sendok teh peterseli cincang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah dan jahe dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.
  2. Rebus lagi lidah sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang. Angkat lidah dan tiriskan.
  6. Goreng lidah asal kecoklatan dengan 2 sendok makan margarin.
  7. Pelengkap, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jagung putren, dan kentang. Aduk rata.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang. Aduk rata.
  9. Sajikan lidah dengan pelengkapnnya.

Untuk 5 porsi