steik lidah goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram lidah sapi
- 2 cm jahe , memarkan
- 1.000 ml air
- 6 butir bawang merah , iris tipis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah tomat , potong potong
- 1 buah paprika hijau , potong kotak
- 90 ml kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- bahan pelengkap:
- 200 gram kentang mini , kupas, goreng
- 100 gram wortel mini , kupas, rebus
- 50 gram buncis mini utuh , rebus
- 50 gram jagung putren , belah dua memanjang, rebus
- 2 siung bawang putih , cincang halus
- 1 sendok teh peterseli cincang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus lidah dan jahe dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.
- Rebus lagi lidah sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang. Angkat lidah dan tiriskan.
- Goreng lidah asal kecoklatan dengan 2 sendok makan margarin.
- Pelengkap, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jagung putren, dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang. Aduk rata.
- Sajikan lidah dengan pelengkapnnya.
Untuk 5 porsi