Keunikan sajian khas ternate, Ayam Boboto, terletak apda bumbunya yang diberi tambahan kacang kenari. Sajian ayam yang dikukus seperti pepes ini pasti menyisakan sensasi rasa yang tak terlupakan.
Durasi 75 menit
8 Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung , ambil dagingnya, potong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur , kocok lepas
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica
- 50 gram kenari
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Boboto:
- Aduk rata semua bahan, kecuali santan dan telur.
- Diamkan 30 menit di dalam lemari es.
- Keluarkan ayam dari kulkas. Masukkan santan dan telur. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Fakta Menarik Soal Gohu Ikan, Kuliner Khas Ternate Mirip Sashimi yang Tak Kalah Nikmat