IKAN MASKRIM

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 09:12 WIB
IKAN MASKRIM (freelance2)

ikan maskrim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 50 ml air , untuk melarutkan asam jawa
    • 2 lembar daun pandan
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 4 buah belimbing wuluh , potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit
    • 1 batang serai , ambil putihnya
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  4. Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi