ikan maskrim
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung
- 2 sendok teh asam jawa
- 50 ml air , untuk melarutkan asam jawa
- 2 lembar daun pandan
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah belimbing wuluh , potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 batang serai , ambil putihnya
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi