mi kangkung ikan air garam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 300 gram ikan kakap fillet , potong 2x2 cm
- 2.000 ml air
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 cm jahe , memarkan
- 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
- 3 buah tomat , potong-potong
- 10 butir bawang merah , sangrai
- 10 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 buah cabai merah besar , iris serong
- 2 batang daun bawang , potong serong
- 2 tangkai kemangi , petiki
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah , rebus
- 4 buah cabai merah keriting , rebus
- 25 ml air kuah
- 3 siung bawang putih , rebus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 70 gram taoge , seduh
- 100 gram mi kering telur , rebus
- 3 ikat kangkung , siangi, rebus
- 10 butir telur puyuh rebus
- 3 buah jeruk limau
- 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Pengolahan mi kangkung ikan air garam:
- Kuah, lumuri ikan kakap dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
- Didihkan air. Tambahkan lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan kakap, tomat, bawang merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai merah besar, daun bawang, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.
- Sambal, haluskan semua bahan sambal kecuali air kuah. Tuang air kuah. Aduk rata.
- Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang kuah, air jeruk limau, dan sambal. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Mi ayam jamur