MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM

By freelance2, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM (freelance2)

mi kangkung ikan air garam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
    • 300 gram ikan kakap fillet , potong 2x2 cm
    • 2.000 ml air
    • 2 cm lengkuas , memarkan
    • 2 cm jahe , memarkan
    • 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
    • 3 buah tomat , potong-potong
    • 10 butir bawang merah , sangrai
    • 10 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 4 buah cabai merah besar , iris serong
    • 2 batang daun bawang , potong serong
    • 2 tangkai kemangi , petiki
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  3. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai rawit merah , rebus
    • 4 buah cabai merah keriting , rebus
    • 25 ml air kuah
    • 3 siung bawang putih , rebus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 70 gram taoge , seduh
    • 100 gram mi kering telur , rebus
    • 3 ikat kangkung , siangi, rebus
    • 10 butir telur puyuh rebus
    • 3 buah jeruk limau
    • 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan mi kangkung ikan air garam:

  1. Kuah, lumuri ikan kakap dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air. Tambahkan lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ikan kakap, tomat, bawang merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai merah besar, daun bawang, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.
  5. Sambal, haluskan semua bahan sambal kecuali air kuah. Tuang air kuah. Aduk rata.
  6. Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang kuah, air jeruk limau, dan sambal. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM
Mi ayam jamur
MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM
Mi goreng aceh
MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM
Mi kangkung ceker
MI KANGKUNG IKAN AIR GARAM
Mi kangkung