SATE AMBAL

By freelance1, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
SATE AMBAL (freelance1)

sate ambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam , ambil dagingnya, potong kotak
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah , iris tipis, goreng
    • 1 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar , sangrai
    • 1/8 sendok teh jintan , sangrai
    • 2 butir kemiri , sangrai
    • 1/2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
  3. Bahan saus:
    • 150 gram tempe , kukus, haluskan
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml air

Cara Pengolahan sate ambal:

  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sausnya.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SATE AMBAL
Sate padang panjang
SATE AMBAL
Sate ayam ala maranggi
SATE AMBAL
Sate kambing bumbu kacang
SATE AMBAL
Sate ayam madura