pai daging asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 200 gram daging sapi , potong dadu
- 4 butir bawang merah , iris tipis
- 50 gram kentang , potong dadu
- 1 buah tomat , potong dadu
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 1 tangkai seledri , iris halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 25 gram kenari
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit , bakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Bahan kulit:
- 150 gram margarin
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan air es
Cara Pengolahan Pai Daging Asam Pedas:
- Lumuri daging sapi dengan 1/4 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Isi, tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Cetak di cetakan pai kecil yang dioles margarin. Tusuk-tusuk.
- Beri isi. Tutup dengan sisa adonan kulit. Hias dengan sisa kulit yang dicetak. Oles kuning telur.
- Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk 25 buah
Baca juga: