pangsit panggang isi semur ternate
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan semur ternate:
- 300 gram daging sapi , iris searah serat
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan garam
- 1.200 ml air
- 1 buah cabai merah besar , buang biji, iris serong
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kulit:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 30 ml air
- Bahan kuah kaldu (aduk rata):
- 450 ml air kaldu sapi
- 4 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan pangsit panggang isi semur ternate:
- Semur ternate, rebus daging, cuka, garam, dan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Goreng suwiran daging sampai kecokelatan. Masukkan ke dalam 400 ml air kaldu, bumbu halus, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air. Uleni rata.
- Giling tipis digilingan mi. Potong di ring diameter 7 cm.
- Ambil selembar kulit. Beri semur ternate. Lipat.
- Panaskan wajan teflon. Letakkan pangsit. Siram dengan 2 sendok makan kuah kaldu. Masak sampai meresap. Tambahkan 1/2 sendok makan minyak. Goreng sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi
Baca juga: