PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE

By freelance2, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE (freelance2)

pangsit panggang isi semur ternate

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan semur ternate:
    • 300 gram daging sapi , iris searah serat
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan garam
    • 1.200 ml air
    • 1 buah cabai merah besar , buang biji, iris serong
    • 1 batang daun bawang , iris halus
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan kulit:
  5. Bahan kuah kaldu (aduk rata):
    • 450 ml air kaldu sapi
    • 4 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan pangsit panggang isi semur ternate:

  1. Semur ternate, rebus daging, cuka, garam, dan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
  2. Goreng suwiran daging sampai kecokelatan. Masukkan ke dalam 400 ml air kaldu, bumbu halus, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air. Uleni rata.
  5. Giling tipis digilingan mi. Potong di ring diameter 7 cm.
  6. Ambil selembar kulit. Beri semur ternate. Lipat.
  7. Panaskan wajan teflon. Letakkan pangsit. Siram dengan 2 sendok makan kuah kaldu. Masak sampai meresap. Tambahkan 1/2 sendok makan minyak. Goreng sampai kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE
Pangsit ayam udang goreng
PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE
Pangsit ebi goreng
PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE
Pangsit ikan 
PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE
Pangsit goreng tahu