skotel botok jamur jantung ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram jantung ayam , rebus, belah dua
- 100 gram jamur merang , belah dua
- 50 gram kentang , parut
- 1 buah paha ayam atas bawah , potong kotak
- 1 cm jahe , cincang halus
- 5 butir bawang merah , cincang halus
- 4 buah cabai hijau besar , buang biji, potong kotak
- 1 batang daun bawang , iris serong
- 2 buah belimbing wuluh , iris
- 2 butir telur , kocok lepas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri , sangrai
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, jahe, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat.
- Masukkan jantung ayam, jamur merang, kentang, cabai hijau besar, daun bawang, belimbing wuluh, telur, santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas ukuran 22x14x4 cm. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk 6 porsi