SKOTEL BOTOK JAMUR JANTUNG AYAM

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 09:48 WIB
SKOTEL BOTOK JAMUR JANTUNG AYAM (freelance1)

skotel botok jamur jantung ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram jantung ayam , rebus, belah dua
    • 100 gram jamur merang , belah dua
    • 50 gram kentang , parut
    • 1 buah paha ayam atas bawah , potong kotak
    • 1 cm jahe , cincang halus
    • 5 butir bawang merah , cincang halus
    • 4 buah cabai hijau besar , buang biji, potong kotak
    • 1 batang daun bawang , iris serong
    • 2 buah belimbing wuluh , iris
    • 2 butir telur , kocok lepas
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri , sangrai
    • 1 cm kencur
    • 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat.
  2. Masukkan jantung ayam, jamur merang, kentang, cabai hijau besar, daun bawang, belimbing wuluh, telur, santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang di pinggan tahan panas ukuran 22x14x4 cm. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 6 porsi