kakap goreng saus lodeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ikan kakap fillet , potong kotak
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- bahan pelapis (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- bahan saus:
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang , potong serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 1 butir kemiri , sangrai
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan ke bahan pelapis. Celup ke air. Gulingkan ke bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan disiram sausnya.
Untuk 2 porsi