KAKAP GORENG SAUS LODEH

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 10:02 WIB
KAKAP GORENG SAUS LODEH (freelance1)

kakap goreng saus lodeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ikan kakap fillet , potong kotak
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml air untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cabai bubuk
  3. bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang , potong serong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. bumbu halus:
    • 1 butir kemiri , sangrai
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan ke bahan pelapis. Celup ke air. Gulingkan ke bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  3. Saus, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan disiram sausnya.

Untuk 2 porsi