kue pisang gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah pisang ambon , haluskan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 lembar daun pandan , simpulkan
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, larutkan
- daun pisang muda untuk membungkus
- 50 gram gula merah sisir untuk isi
Cara Pengolahan :
- Blender pisang dan santan ukur menjadi 450 ml. Tambahkan 50 ml santan.
- Larutkan tepung beras, gula pasir, campuran santan, garam, kayumanis bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan. Gulung dan lipat. Tekan bagian tengahnya.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah