KEKIAN UDANG ASAM MANIS

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 10:56 WIB
KEKIAN UDANG ASAM MANIS (freelance2)

kekian udang asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kekian:
    • 50 gram udang , cincang halus
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1 batang daun bawang , iris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 siung bawang putih , haluskan
    • 125 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih , memarkan
    • 1 buah cabai merah besar , buang biji, iris halus
    • 1 buah tomat , buang biji, potong kotak
    • 50 gram saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 4 tetes cuka
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok makan air , larutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang , potong miring
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Saus, tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
  3. Masukkan air dan kaldu ayam bubuk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan kekian dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi