kekian udang asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kekian:
- 50 gram udang , cincang halus
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih , haluskan
- 125 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih , memarkan
- 1 buah cabai merah besar , buang biji, iris halus
- 1 buah tomat , buang biji, potong kotak
- 50 gram saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 tetes cuka
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan air , larutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang , potong miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
- Masukkan air dan kaldu ayam bubuk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan kekian dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi