puding kelapa campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan puding i:
- 400 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kelapa muda , keruk lebar
- bahan puding ii:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 75 gram gula pasir
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram alpukat , potong kotak
- bahan iii:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram cincau hitam , potong kotak
- bahan saus:
- 125 gram gula merah , sisir halus
- 400 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan air , larutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Puding I: rebus air kelapa, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sebagain di loyang setengah lingkaran bergerigi. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Tuang lagi puding I. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai habis. Biarkan setengah beku.
- Puding II, rebus santan, air suji, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas kelapa muda. Biarkan setengah beku. Tabur alpukat. Lakukan sampai adonan habis.
- Puding III, rebus santan, gula merah, jeli instan, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit diatas puding II. Biarkan setengah beku. Tabur cincau hitam. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
- Saus, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 12 potong