bluder
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- resep dasar bluder i
- bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 gram air es
- bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 8 kuning telur
- 125 gram gula pasir
- 175 gram mentega asin dingin
- 1 sendok teh garam
- bahan isi:
- 25 gram dark cooking chocolate serut
- 50 gram keju cheddar parut
- bahan taburan:
- 2 sendok makan meises
- 2 sendok makan keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 11/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Pipihkan adonan. Isi masing-masing dengan dark cooking chocolate serut dan keju cheddar parut. Bulatkan.
- Letakkan di cetakan bluder diameter atas 8 1/2 cm, diameter bawah 6 cm, dan tinggi 6,5 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 1/2 jam sampai mengembang.
- Tabur meises pada adonan isi dark cooking chocolate serut dan taburan keju cheddar parut pada adonan isi keju cheddar parut.
- Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.
Untuk 15 buah