BLUDER

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 02:41 WIB
BLUDER (freelance1)

bluder

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • resep dasar bluder i
  2. bahan biang:
  3. bahan:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 30 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 8 kuning telur
    • 125 gram gula pasir
    • 175 gram mentega asin dingin
    • 1 sendok teh garam
  4. bahan isi:
    • 25 gram dark cooking chocolate serut
    • 50 gram keju cheddar parut
  5. bahan taburan:
    • 2 sendok makan meises
    • 2 sendok makan keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 11/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
  2. Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
  4. Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
  5. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
  7. Pipihkan adonan. Isi masing-masing dengan dark cooking chocolate serut dan keju cheddar parut. Bulatkan.
  8. Letakkan di cetakan bluder diameter atas 8 1/2 cm, diameter bawah 6 cm, dan tinggi 6,5 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 1/2 jam sampai mengembang.
  9. Tabur meises pada adonan isi dark cooking chocolate serut dan taburan keju cheddar parut pada adonan isi keju cheddar parut.
  10. Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.

Untuk 15 buah