bluder rich chocolate
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 gram air es
- bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 8 kuning telur
- 150 gram gula pasir
- 175 gram mentega asin , dingin
- 1 sendok teh cokelat pasta
- 1 sendok teh garam
- bahan isi:
- 50 gram krim kental
- 100 gram dark cooking chocolate , potong-potong
Cara Pengolahan :
- Isi, panaskan krim kental. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Angkat. Dinginkan di freezer.
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 11/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cetakan bluder kotak yang dioles margarin. Diamkan 3 jam sampai mengembang.
- Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.
Untuk 16 buah