bluder ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kuning telur
- 120 gram gula pasir halus
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram susu bubuk
- 2 sendok teh ragi instan
- 30 ml susu evaporated
- 75 gram es serut
- 125 gram mentega asin , dinginkan
- 1 sendok teh garam
- bahan isi:
- 2 siung bawang putih , cincang halus
- 100 gram ayam , cincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 50 gram jamur kancing , iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental 5 menit.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata
- Tuang susu evaporated dan kocokan telur. Uleni rata. Tambahkan es serut. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam.
- Timbang masing-masing 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Pipihkan beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cup kertas tebal.
- Diamkan 1 1/2 jam sampai mengembang. Oven 15 menit dengan suhu api atas 160 derajat Celsius dan api bawah 180 derajat Celsius.
Untuk 17 buah