chocolate almond marble
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar i:
- Bahan biang:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
- 150 ml air es
- Bahan roti:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur , kocok lepas
- 70 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 gram almond bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 100 m susu cair
- 50 gram dark cooking chocolate , potong-potong
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 sendok teh esens almond
- 2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
- 25 gram almond slice untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi, campur tepung terigu, cokelat bubuk, almond bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang susu cair. Masak sampai kalis.
- Masukkan potongan dark cooking chocolate, mentega tawar, dan esens almond. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Timbang isi 225 gram.
- Biang, aduk bahan biang sampai bergumpal. Diamkan 1 jam.
- Roti, campur biang, tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk. Uleni rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling memanjang. Oles 2/3 bagian adonan dengan bahan isi. Lipat bagian yang tidak di oles bahan isi ke arah tengah dan lipat sisanya ke arah tengah. Giling lagi memanjang.
- Lakukan lipatan yang sama 2 kali lagi.
- Giling lagi adonan setebal 1/2 cm. Potong segitiga. Gulung. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles susu evaporated. Tabur almond slice.
- Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 16 buah