pisang ayam bumbu opor tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah rebus
- 2 buah cabai merah besar iris serong
- 1 batang serai ambil putihnya memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- bahan kulit:
- 125 gram tepung beras
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram tepung sagu dan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, larutkan
- daun pisang muda untuk membungkus
Cara Pengolahan : 1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. 3. Kulit, rebus tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata. 4. Ambil selembar daun pisang. Oles dengan minyak goreng. Beri adonan kulit. Beri isi. Beri adonan kulit. Bungkus segitiga. 5. Kukus 25 menit sampai matang.
Untuk 20 buah