PISANG AYAM BUMBU OPOR TEMPE

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 03:39 WIB
PISANG AYAM BUMBU OPOR TEMPE (freelance1)

pisang ayam bumbu opor tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah rebus
    • 2 buah cabai merah besar iris serong
    • 1 batang serai ambil putihnya memarkan
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
  4. 1 cm kunyit, bakar
  5. 1/2 sendok teh ketumbar
  6. 1/8 sendok teh jintan
  7. bahan kulit:
  8. 125 gram tepung beras
  9. 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  10. 75 gram gula pasir
  11. 1/2 sendok teh garam
  12. 2 lembar daun pandan
  13. 50 gram tepung sagu dan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, larutkan
  14. daun pisang muda untuk membungkus

Cara Pengolahan : 1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. 3. Kulit, rebus tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata. 4. Ambil selembar daun pisang. Oles dengan minyak goreng. Beri adonan kulit. Beri isi. Beri adonan kulit. Bungkus segitiga. 5. Kukus 25 menit sampai matang.

Untuk 20 buah