soto madura
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi potong 3x3 cm
- 3.500 ml air
- 150 gram babat cuci bersih
- 150 gram usus sapi rebus
- 150 gram paru sapi rebus
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 batang serai ambil putihnya
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 3 batang daun bawang iris halus
- 3 tangkai seledri iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah rebus
- 2 buah cabai merah keriting rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir kemiri goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
- Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi