SOTO MADURA

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 04:31 WIB
SOTO MADURA (freelance2)

soto madura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sapi potong 3x3 cm
    • 3.500 ml air
    • 150 gram babat cuci bersih
    • 150 gram usus sapi rebus
    • 150 gram paru sapi rebus
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 3 batang serai ambil putihnya
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit bakar
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 batang daun bawang iris halus
    • 3 tangkai seledri iris halus
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 3 buah jeruk nipis
  4. Bahan sambal (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah rebus
    • 2 buah cabai merah keriting rebus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 butir kemiri goreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 6 porsi