martabak tuna bumbu magadip
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 20 lembar kulit lumpia
- 4 sendok makan tepung terigu dan 4 sendok makan air larutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 kaleng (295 gram) ikan tuna tiriskan
- 2 butir cengkeh
- 2 buah cabai merah besar buang biji
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir telur bebek kocok lepas
- 5 batang daun bawang iris halus
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh pala
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kayumanis
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bumbu halus, cengkeh, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan ikan tuna. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Aduk rata bahan isi, telur, dan daun bawang.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 20 buah