mi rebus bumbu gengsa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 bungkus (200 gram) mi kering telur rebus
- 1 batang daun bawang potong serong
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 1 buah cabai merah besar buang biji
- 2 butir telur kocok lepas
- 200 gram daging tetelan potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan ukur 800 ml air kaldunya.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, dan cabai merah besar sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan daging tetelan. Aduk rata.
- Masukkan air, air kaldu daging, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi