MI REBUS BUMBU GENGSA

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 04:52 WIB
MI REBUS BUMBU GENGSA (freelance2)

mi rebus bumbu gengsa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 bungkus (200 gram) mi kering telur rebus
    • 1 batang daun bawang potong serong
    • 3 siung bawang merah iris tipis
    • 1 buah cabai merah besar buang biji
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 200 gram daging tetelan potong-potong
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging tetelan dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan ukur 800 ml air kaldunya.
  2. Tumis bawang merah, bumbu halus, dan cabai merah besar sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan daging tetelan. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air kaldu daging, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi