lontong sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sayur:
- 200 gram labu siam potong korek api
- 10 lonjor kacang panjang potong 2 cm
- 5 pasang hati ampela rebus, iris panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya
- 2 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Bahan semur:
- 1 buah tahu cina potong-potong
- 4 butir telur rebus
- 1 buah kentang potong-potong
- 1 buah tomat potong-potong
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus semur:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 8 buah lontong
- 4 sendok makan bawang goreng
- 200 gram kerupuk kanji goreng
Cara Pengolahan :
- Sayuran, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Semur, tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tahu, kentang, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
- Sajikan lontong dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi