LONTONG SAYUR

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 06:40 WIB
LONTONG SAYUR (freelance2)

lontong sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan sayur:
    • 200 gram labu siam potong korek api
    • 10 lonjor kacang panjang potong 2 cm
    • 5 pasang hati ampela rebus, iris panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya
    • 2 sendok makan garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  4. Bahan semur:
    • 1 buah tahu cina potong-potong
    • 4 butir telur rebus
    • 1 buah kentang potong-potong
    • 1 buah tomat potong-potong
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus semur:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1 cm jahe
  6. Bahan pelengkap:
    • 8 buah lontong
    • 4 sendok makan bawang goreng
    • 200 gram kerupuk kanji goreng

Cara Pengolahan :

  1. Sayuran, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Semur, tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tahu, kentang, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
  5. Sajikan lontong dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi