LONTONG KARE AYAM

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 06:46 WIB
LONTONG KARE AYAM (freelance2)

lontong kare ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kare ayam:
    • 1 ekor ayam potong 16 bagian
    • 100 gram buncis iris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 batang serai ambil putihnya memarkan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 12 siung bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 4 butir kemiri
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 3 buah cabai merah besar
  4. Bahan pelengkap:
    • 8 buah lontong
    • 4 sendok makan bawang goreng
    • 8 buah kerupuk udang

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi