sup ikan asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram ikan kakap fillet potong panjang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- bahan sup:
- 1.500 ml air
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 1 cm jahe iris
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sendok teh terasi goreng haluskan
- 1 blok kaldu ayam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 buah tomat hijau belah dua
- 2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan : 1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. 2. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan. 3. Sup, rebus air, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan terasi sampai harum. 4. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat dan ikan kakap goreng. Masak sampai matang. 5. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 5 porsi