DAGING MASAK KELUAK

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 08:18 WIB
DAGING MASAK KELUAK (freelance1)

daging masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sengkel
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 800 ml air untuk merebus
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 None
  2. bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah kluwak rendam air hangat
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit bakar

Cara Pengolahan : 1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Saring air kaldunya. Potong daging 3x3 cm. 2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 3. Tuang air kaldu sapi sedikit - sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi