KERAPU GORENG SAUS TAOCO

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 08:28 WIB
KERAPU GORENG SAUS TAOCO (freelance1)

kerapu goreng saus tauco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 ekor ikan kerapu kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan kecap asin abc
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. bahan pelapis (aduk rata):
    • 2 sendok makan tepung terigu proteins sedang
    • 1 sendok makan tepung maizena
  3. bahan saus:
    • 2 siung bawang putih iris tipis
    • 3 butir bawang merah iris tipis
    • 1 buah cabai merah besar iris miring
    • 1 sendok makan taoco
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 300 ml air
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan : 1. Lumuri ikan kerapu dengan air jeruk lemon, garam, kecap manis, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. 2. Lumuri ke bahan pelapis. Goreng sampai matang dan kering dalam minyak yang sudah dipanaskan. 3. Saus, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, taoco, dan terasi sampai harum. Tuang air. Didihkan. 4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air asam. Aduk rata. 5. Sajikan kerapu goreng dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi