LONTONG KETAN HITAM KUAH DURIAN

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 08:53 WIB
LONTONG KETAN HITAM KUAH DURIAN (freelance2)

lontong ketan hitam kuah durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram beras ketan hitam
    • 100 gram beras ketan putih
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram daging durian
    • 1 lembar daun pandan
    • 50 gram gula pasir
    • 25 gram gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 2 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan campuran ketan. Aduk sampai meresap. Bungkus. Bentuk lontong diameter 2 cm. Ikat dengan tali.
  3. Rebus 2 jam sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Kuah, blender santan dan daging durian. Angkat. Masukkan gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan potongan ketan dengan kuah santan.

Untuk 3 porsi