lontong ketan hitam kuah durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram beras ketan hitam
- 100 gram beras ketan putih
- 100 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram daging durian
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 25 gram gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 2 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit sampai mekar.
- Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan campuran ketan. Aduk sampai meresap. Bungkus. Bentuk lontong diameter 2 cm. Ikat dengan tali.
- Rebus 2 jam sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Kuah, blender santan dan daging durian. Angkat. Masukkan gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan potongan ketan dengan kuah santan.
Untuk 3 porsi