LAKSA PENANG

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 09:23 WIB
LAKSA PENANG (freelance1)

laksa penang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang dikupas
    • 5 buah bakso ikan diiris halus
    • 50 gram taoge
    • 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan terasi bakar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 batang serai
  3. bahan kaldu:
    • 200 gram tulang ikan
    • 2.000 ml air
    • 1/2 buah bawang bombay dicincang
    • 4 cm jahe dicincang
    • 1 batang serai dicincang
    • 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
    • 2 buah tomat merah dicincang
    • 1 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh dan 4 sendok teh air asam
    • 50 ml santan kental instan
  4. bahan pelengkap:
    • 150 gram bihun kering diseduh
    • 200 gram nanas dipotong-potong
    • 2 buah ketimun buang biji diiris setengah lingkaran

Cara Pengolahan : 1. Kaldu: rebus tulang ikan, bawang bombay, jahe, serai, daun jeruk, tomat merah, dan air asam di atas api kecil sampai harum. 2. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum. 4. Masukkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masukkan santan. Didihkan. Angkat. Masak sampai matang. 5. Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.

Untuk 6 porsi