WEDANG RONDE

By freelance2, Jumat, 26 November 2010 | 09:38 WIB
WEDANG RONDE (freelance2)

wedang ronde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ronde:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 ml air hangat
    • 4 tetes pewarna hijau tua
    • 4 tetes pewarna merah cabai
  3. Bahan isi:
  4. Bahan air jahe:
    • 1.000 ml air
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram jahe dibakar
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 batang serai dimemarkan
  5. Bahan pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.

Untuk 4 porsi