APEL BALLEN

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 09:39 WIB
APEL BALLEN (freelance1)

apel ballen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 butir telur
    • 100 ml air
    • 15 gram margarin
    • 100 gram pastry margarin digiling tipis bentuk kotak.
  3. bahan isi:
    • 300 gram apel dipotong kotak kecil
    • 3 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 25 gram gula palem
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram kismis dibelah dua
    • 1 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air dilarutkan
    • 1 sendok makan margarin
  4. bahan olesan:
    • 1 butir telur dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh madu

Cara Pengolahan :

1. Isi, panaskan margarin. Masukkan apel, kismis, kayumanis, cengkeh, gula palem, dan garam. Aduk sampai layu. 2. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meresap. Dinginkan. 3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis saja. Gumpalkan. 4. Giling adonan bentuk bulat. Beri pastry margarin. Bungkus sampai tertutup rapat. 5. Balik adonan. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke tengah lalu bagian bawah ke tengah hingga menutupi lipatan atas. Giling setebal 1/2 cm. Lipat lagi seperti tadi. Giling lagi hingga tebalnya 1/2 cm. Lipat. Bungkus. Diamkan 30 menit di suhu ruang. 6. Giling tipis setebal 1/2 cm. 7. Potong-potong kotak. Beri isi. Lipat bentuk kotak dan rekatkan dengan air. 8. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan campuran olesan. 9. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 buah