BAKSO MERCON ISI KIKIL

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 09:46 WIB
BAKSO MERCON ISI KIKIL (freelance1)

bakso mercon isi kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan bakso:
    • 500 gram daging sapi sengkel segar dibuang uratnya
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 50 gram putih telur
    • 250 gram es serut
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 150 gram tepung sagu aren
  3. bahan isi:
    • 250 gram kikil sapi yang kulit dipresto matang dan empuk dan dipotong kotak kecil
    • 3 buah irisan cabai rawit merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
  4. bahan pelengkap bakso sapi:
    • 150 gram bihun diseduh
    • 150 gram mi telur direbus
    • 5 tangkai seledri diiris
    • 5 batang daun bawang kecil diiris
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
  5. bahan kuah:
    • 500 gram tulang sapi
    • 2.500 ml air
    • 3 tangkai seledri diikat
    • 2 batang daun bawang diikat
    • 5 siung bawang putih digoreng utuh
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 25 gram bawang merah goreng
  6. bahan sambal bakso :
    • 6 buah (35gram) cabai merah keriting direbus
    • 15 buah (30gram) cabai rawit merah direbus
    • 2 siung bawang putih direbus
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan : 1. Isi, tumis cabai rawit sampai setengah layu. Masukkan kikil, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan sisihkan. 2. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut. 3. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut. 4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. 5. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan. 6. Kuah: rebus tulang sapi besama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Buang busanya. 7. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 8. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. 9. Bahan sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata. 10. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Untuk 52 buah