serabi pisang tangkup saus putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan serabi:
- 200 gram tepung terigu protien sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur kocok lepas
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa rebus ukur 450 ml
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 3 buah pisang uli dikukus dan dipotong kotak
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram pasir sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok makan air dilarutkan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan. Diamkan sampai berlubang. Tabur pisang dan balik. Biarkan sampai matang.
- Bahan saus, rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 10 buah