martabak mini tape ketan kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 225 ml air
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan margarin dilelehkan
- Bahan isi:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 kuning telur
- 25 gram gula pasir
- 15 gram maizena
- 10 gram tepung terigu
- 75 gram tape ketan hitam diperas
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Bahan olesan:
- 4 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
- Isi: campur maizena, tepung terigu, dan sebagian santan sampai rata. Sisihkan.
- Rebus sisa santan, daun pandan, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: ayak tepung terigu. Masukkan sebagian (25 gram) gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
- Tambahkan ragi instan. Kocok rata. Diamkan 30 menit.
- Masukkan telur, soda kue, dan sisa gula pasir. Kocok rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur kecil adonan di wajan datar antilengket diameter 8 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
- Oleskan margarin. Oleskan vla. Tabur tape dan kelapa muda. Tutup dengan martabak manis lainnya. Oleskan margarin di atas permukaan kulitnya. Sajikan.
Untuk 5 porsi