tekwan kuah pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tenggiri dihaluskan
- 1 putih telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- bahan kuah:
- 50 gram bengkuang diiris korek api
- 5 gram jamur kuping direndam
- 10 gram sedap malam direndam
- 25 gram soun direndam air
- 3 siung bawnag putih dicincang halus
- 10 buah cabai kering dicincang halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri diiris halus untuk taburan
- 1.500 ml kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Uleni rata daging tenggiri, putih telur, garam, gula pasir, dan air es. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. 2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. 3. Masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata. 4. Sajikan setelah diberi taburan bawang merah goreng dan seledri.
untuk 6 porsi