NASI BAKAR TONGKOL

By freelance1, Jumat, 26 November 2010 | 10:17 WIB
NASI BAKAR TONGKOL (freelance1)

nasi bakar tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan nasi:
    • 400 gram beras dicuci bersih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai diambil putihnya
    • 1 lembar daun pandan dibuat simpul
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. bahan saus areh:
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  4. bahan tumisan:
    • 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 2 buah cabai merah besar dibuang biji
    • 6 buah mata petai dipotong dua bagian
    • 1 buah tomat merah dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang diiris 1/2 cm
    • 5 tangkai kemangi dipetiki
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 batang serai diiris

Cara Pengolahan :

1. Saus areh, rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 100 ml. Sisihkan. 2. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. 3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. 4. Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang. Suwir-suwir. Sisihkan. 5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. masukkan petai dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata. 6. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. 7. Ambil 150 gram nasi. Pipihkan. Sendokkan tumisan. Bentuk seperti lontong di plastik. Letakkan di atas daun pisang. Siram 1/2 sendok makan saus areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi. 8. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.

untuk 6 porsi