sup pangsit aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 18 lembar kulit pangsit rebus, potong 2 bentuk segi tiga
- Bahan isi:
- 100 gram udang giling
- 50 gram cumi giling
- 1 buah jamur kuping , direndam, dicincang
- 1 putih telur
- 1 tangkai kucai, diriis halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
- 3 lembar daun jeruk , dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 batang daun bawang kecil , dipotong 1/2 cm untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih , digoreng
- 3 buah cabai kering , digoreng
- 4 butir ebi , diseduh, dimemarkan, digoreng
Cara Pengolahan:
- Isi : aduk rata ayam giling, udang giling, jamur kuping, putih telur, kucai, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil kulit pangsit. Beri isi. Lipat segitiga. Tekuk ke belakang dan rekatkan dengan air.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: rebus kaldu udang bersama daun jeruk dan bumbu halus sampai harum. Angkat dan saring.
- Rebus kembali kuah. Tambahkan air jeruk nipis dan 4 tangkai kemangi, masukkan sesaat sebelum disajikan.
- Sajikan pangsit dengan kuahnya dan taburan bawang kecil.
Untuk 6 porsi