tahu bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah ketupat siap pakai, dipotong-potong
- 2 buah (450 gram) tahu putih
- 2 sendok makan kecap manis untuk penyajian
- minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam (aduk rata):
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml air
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi goreng
- 1/2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Rendam tahu putih dalam bumbu perendam. Diamkan 10 menit.
- Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanag, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan potongan ketupat dan tahu dengan disiram sausnya.
untuk 4 porsi