sup ala sechuan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram dada ayam fillet tanpa kulit, diiris panjang halus dan tipis
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 buah jamur hioko kering , diseduh, dipotong-potong
- 1 buah tahu cina , potong kotak 1x1x1 cm
- 50 gram rebung , iris korek api halus
- 2 siung bawang putih , dicincang
- 1/2 buah bawang bombay , dicincang halus
- 1 cm jahe , diparut
- 1 buah cabai merah kering , cincang halus
- 1 buah cabai merah besar , dibuang biji, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 15 gram maizena dan 50 ml air , dilarutkan
- 1 butir telur , dikocok lepas
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
- 1/2 sendok teh cuka
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur hioko, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih, Masukkan tahu dan rebung. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Rebus sampai mendidih lagi.
- Kentalkan dengan larutan maizena. masak sampai meletup-letup dan kental. Masukkan relur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai mendidih kembali.
- Masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat.
untuk 7 porsi