SUP ALA SECHUAN

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 02:55 WIB
SUP ALA SECHUAN (freelance2)

sup ala sechuan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram dada ayam fillet tanpa kulit, diiris panjang halus dan tipis
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 buah jamur hioko kering , diseduh, dipotong-potong
    • 1 buah tahu cina , potong kotak 1x1x1 cm
    • 50 gram rebung , iris korek api halus
    • 2 siung bawang putih , dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay , dicincang halus
    • 1 cm jahe , diparut
    • 1 buah cabai merah kering , cincang halus
    • 1 buah cabai merah besar , dibuang biji, diiris halus
    • 1 1/2 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 15 gram maizena dan 50 ml air , dilarutkan
    • 1 butir telur , dikocok lepas
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur hioko, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih, Masukkan tahu dan rebung. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Rebus sampai mendidih lagi.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. masak sampai meletup-letup dan kental. Masukkan relur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai mendidih kembali.
  7. Masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat.

untuk 7 porsi