SUP KENTAL JAGUNG AYAM

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 02:57 WIB
SUP KENTAL JAGUNG AYAM (freelance2)

sup kental jagung ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ayam dada fillet
    • 100 gram jagung manis sisir
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
    • 2 siung bawang putih , dicincang halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 blok kaldu blok rasa ayam
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 butir telur , dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang , diiris halus
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, seledri, dan air di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml. Potong-potong ayam bentuk kotak.
  2. Blender kaldu ayam dengan jagung manis sisir. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan blenderan jagung. Aduk rata.
  4. Tambahkan ayam, jagung manis pipil, garam, merica bubuj, gula pasir, dan kaldu blok rasa ayam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Masukkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi