sup kental jagung ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ayam dada fillet
- 100 gram jagung manis sisir
- 100 gram jagung manis pipil
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 2 siung bawang putih , dicincang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 blok kaldu blok rasa ayam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 butir telur , dikocok lepas
- 1 batang daun bawang , diiris halus
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, seledri, dan air di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml. Potong-potong ayam bentuk kotak.
- Blender kaldu ayam dengan jagung manis sisir. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan blenderan jagung. Aduk rata.
- Tambahkan ayam, jagung manis pipil, garam, merica bubuj, gula pasir, dan kaldu blok rasa ayam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Masukkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi