SAYAP AYAM SAMBAL IRIS

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 03:48 WIB
SAYAP AYAM SAMBAL IRIS (freelance2)

sayap ayam sambal iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 buah (430 gram) sayap ayam, dipotong 2 bagian
    • 1/2 sendok makan air jerup nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal:
    • 3 siung bawang putih, dipotong-potong kasar
    • 6 butir bawang merah, dipotong-potong kasar
    • 4 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong-potong kecil
    • 1 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong kecil
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 tangkai kemangi, dipetik

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Sambal: panaskan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng ayam. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
  4. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, terasi, dan tomat hijau. Aduk sampai setengah layu. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan ayam dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

untuk 5 porsi