sayap ayam sambal iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 buah (430 gram) sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 1/2 sendok makan air jerup nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih, dipotong-potong kasar
- 6 butir bawang merah, dipotong-potong kasar
- 4 buah cabai rawit hijau, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dipotong-potong kecil
- 1 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong kecil
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 tangkai kemangi, dipetik
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: panaskan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng ayam. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit, cabai merah, terasi, dan tomat hijau. Aduk sampai setengah layu. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan ayam dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
untuk 5 porsi