botok rebon daun so
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok makan rebon, disangrai
- 25 gram daun so (daun mlinjo)
- 10 gram petai cina
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 7 lembar daun salam untuk alas
- 7 buah cabai rawit utuh
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Sisihkan.
- Campur kelapa parut, rebon, daun so, petai cina, cabai merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan 1 lembar daun salam dan 1 buah cabai rawit. Sendokkan campuran kelapa parut. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
untuk 7 porsi