botok mlanding kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kelapa parut kasar
- 25 gram mlanding (petai cina)
- 25 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 25 gram teri medan
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Aduk rata kelapa parut, mlanding, kacang tolo, teri medan, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, garam, dan gula pasir.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus