BIKA KARAMEL

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 04:42 WIB
BIKA KARAMEL (freelance2)

bika karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 300 ml air dingin
    • 24 gram ragi instan
  3. Bahan karamel:
    • 1.000 gram gula pasir
    • 1.000 ml air kelapa, didihkan
    • 400 gram margarin
  4. Bahan :
    • 24 butir telur
    • 400 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 400 gram tepung beras
    • 400 gram tepung sagu tani
    • 2 sendok makan bumbu lapis legit
    • 2 sendok teh soda kue
    • 300 gram kenari, dicincang kasar, untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Karamel: gosongkan gula pasir. Tambahkan air kelapa. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk lagi sampai larut. Sisihkan.
  2. Biang: campur tepung terigu, air, dan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan garam, tepung beras, tepung sagu, bumbu lapis legit, dan soda kue. Kocok rata.
  4. Masukkan biang. Kocok perlahan sampai rata. Tuang campuran karamel sedikit-sedikiy sambil dikocok perlahan 20 menit. Diamkan 2 jam.
  5. Tuang di cetakan lumpur yang kecil yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai berlubang.
  6. Tabur kenari. Tutup dan biarkan matang.

Untuk 200 buah